おくだの教育内容

主な教育活動

体育 ワッキー先生は子どもたちの人気者。

ワッキー先生は、おくだ幼稚園専属の体育の先生です。だから体育指導の時間だけでなく、外遊びの時間やランチタイムなど、様々なシーンで子どもたちと交流し ています。
おくだの子どもたちが運動大好きに育っているのは、子どもたち一人ひとりの個性をよく知るワッキー先生との出会いが大きいです。 (毎週)

英会話 踊るように歌うように楽しく学ぶ英会話。

生活の中で思わず「使ってみよう!」という気にさせるのが、本園の英会話レッスン。発音を体の動きと一緒に覚える楽しい指導が大人気です。 (毎週)

プール おくだの子はプール遊びが大好き。

6月〜7月の期間は、園内にある室内プールでプール指導があります。一人ひとりの水慣れ段階をよく把握しているワッキー先生は、決して無理強いせず、一緒に遊びながら楽しく指導してくれます。

幼稚園から小学校へ 教科の学びにつながるカリキュラム

小学校へ無理なく移行できるよう、年長児を中心に、学びのカリキュラム(読み書き・算数の基礎・鍵盤ハーモニカなど)を取り入れています。学ぶ楽しさを体験しながら、学習で最も大切といわれる「聞く力」(先生の話が座って聞ける)をしっかり育てます。

• 教育目標
  • 力を注いでいること